Orbit

:::
瀏覽人次: 4274

發展特色

壹、發展沿革

本校於九十一年正式成立應用外語系,全力培育符合全球化國際社會需求的外語專才。目前本系共有日間部四技、進修部四技兩種學制。本系專任師資17位,助理教授(含)以上共16位。成立以來,本系踏實辦學,穩健成長,期能為國家社會造就外語溝通能力佳的中堅份子。

貳、教育目標

本系在考量桃園地方產業發展、學校特色、校友就業情形、在校生個人生涯規劃等諸多因素之下,經過課程規劃小組於多次的課程與系務會議討論後,明確訂定教育目標與學生基本能力如下:

學生基本能力
1.具備英日語溝通表達所需基本語文知識,能正確理解並適切表達任何形式的訊息及意見。
2.具備專業職場所需之英、日語應用能力,能達到有效的跨文化溝通與表達。
3.具備團隊合作的精神,能協調、分工以達成工作目標的能力。
4.具備獨立思考、文化創新與解決問題的能力,能發揮外國語文素養,強化專業職場能力。
5.具備掌握國際趨勢並尊重多元文化價值的能力,能了解身為國際社會成員的責任與多元文化的意義。

教育目標

1.傳授英日語溝通、表達所需基本語文知識。
2.培養團隊合作精神,強調專業倫理價值。
3.開拓國際視野,教導多元文化的意義與價值。

參、教育特色

因應全球英語化的環境需求,整合系內教師專業研究,重視職場英語,如「秘書英語」、「商務英語」、「觀光英語」、「餐旅英語」和「財經英語」等等。

落實化教學與學習 ,順應網路科技時代潮流,引進先進科技軟硬體,實施各項電腦輔助教學。

實施就業學程,鼓勵教師延聘業界實務人才進行協同教學,促進學生對於各領域實際作業之瞭解,落實理論與實務結合之學習。

專業外語教學之外,也著重文學與文化之素養,以期學生具有跨文化認知,成為深懷創意之語言人才。

配合企業界所承認之各種英、日文檢定考試,開授英、日語檢定課程,給予密集訓練,以提昇學生職場上之競爭力。

肆、課程規劃

四大教育目標

A.傳授英日語溝通、表達所需基本語文知識;
B.訓練專業職場所需的英日語應用能力;
C.培養團隊合作精神,強調專業倫理價值;
D.開拓國際視野,教導多元文化的意義與價值。

職場英語、兒童英語教學、職場日語、航旅服務外語

三大重點: 配合教育目標及雙外語特色,課程規劃有三大重點: 

A.提升學生雙外語(英日語)基礎語言能力;
B.職場為導向的課程設計;
C.提昇學生就業力。

伍、師資結構

應外系現專任教師共15位,包含5位副教授、10位助理教授,助理教授以上師資比例高達 100%。

未來規劃

為達成教育目標,本系師資需要調整並增聘優秀的專業師資以滿足教學之需求,提供教師多元的專業成長管道或進修機會,並根據學校卓越教學機制給予優良教師適當之獎勵,以提升研究能量和教學品質。


陸、圖儀設備

E化視聽自學中心 (行政大樓A702)

A702 (E化視聽自學中心) 主要功能包含: 學生自學中心、焦點討論室、兼任教師研討資訊中心。

 

多媒體語言教室 ( 行政大樓A703)

A703主要支援系上英、日文聽力與聽講課程為主,主要功能包含日文聽講教室與英檢預定教室。

 

情境教室 (行政大樓A814)

A814的設計為視聽設備加上會議桌,非常適合小組討論、創意激盪,有利陶冶學生的文學藝術的素養,並加強其寫作、口語溝通的能力。

多媒體翻譯專業教室(行政大樓A822)

A822主要功能為翻譯專業教室,可支援系上所開設的課程如 專業筆譯、口譯以及同步口譯的訓練,配合教學的課程,如: 專業筆譯(英譯中)、專業筆譯(中譯英)、專業口譯 (英譯中)、專業口譯(中譯英)。此外該教室的設計亦可用於簡報英語、英語演講等課程,讓學生能模擬體驗在像大型會議場合中以英文做正式簡報與演說的經驗。

、學術研究

教師專長多元,具備英、日、俄語師資,且具有英語教學、語言學、翻譯、文學等專業能力,於應用外語研究角度多元廣泛。除此之外,本系亦與語言中心師資充分合作,建立完備之學術研究語教學平台。

本系於2008年開始籌備學術研討會,於2009年6月5日首次舉辦「應用外語學術研討會」,主題為「數位網路、媒體科技與文化研究」,2010年將擴大舉辦為國際研討會,除增加校際學術交流,亦促進本系學術研究風氣。

本系定期發行學術期刊《健行應用外語研究》,以鼓勵學術研究與發表。

本系教師除承接國科會、教育部計畫,也與英語文教產業建立長期合作關係。

、實習就業

為提升與落實學生成就與發展,期望透過教育單位及企業合作的方式,培養學生職場就業能力與服務之熱忱。本系特訂定學生實習辦法, 與校外多家公司、飯店、美語文教機構等合作實習,讓學生提早體驗職場實務,增進就業競爭力。